PCNU Pasaman Lantik Tiga Pengurus MWCNU Serentak

TABLOIDBIJAK.COM (Pasaman)—Pengurus Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) diminta menjadi penyejuk umat dalam kehidupan beragama dan bermasyarakat. Jangan sampai pengurus NU menjadi provokator di tengah warga sehingga menimbulkan kegaduhan dan keresahan.

Demikian dikatakan Sekretaris Caretaker PCNU Kabupaten Pasaman Armaidi Tanjung saat melantik pengurus tiga MWCNU di Kabupaten Pasaman, Sabtu (8/8/2020) di Pondok Pesantren Darul Nahdhah, Kampung Baru Tapus, Kecamatan Padang Gelugur Pasaman.

Pengurus MWCNU yang dilantik masing-masing Kecamatan Padang Gelugur, Panti dan Rao Selatan. Turut hadir Tim Kaderisasi PB PMII Satria Efendi Tuanku Kuning, Kepala Markas Banser Sumbar Zeki Ali Wardana, Ketua PW Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPPNU) Sumbar Rabiatul Adabiah, Satkorcab Banser Padang Pariaman Khairunnas, perwakilan Camat dan KUA dari tiga Kecamatan Panti, Padang Gelugur dan Rao Selatan.

Dikatakan Armaidi Tanjung, pengurus MWCNU yang baru saja dilantik sangat diharapkan memahami kembali konsep dari pemahaman Ahlussunnah Waljamaah yang dijalankan NU. Yakni selalu bersikap tawasuth, tasamuh, tawazun dan amar ma’ruf nahi munkar.  “Tawasuth atau moderat merupakan sebuah sikap keberagamaan yang tidak terjebak terhadap hal-hal yang sifatnya ekstrim,” kata Armaidi.

Sedangkan tasamuh adalah sebuah sikap keberagamaan dan kemasyarakatan yang menerima kehidupan sebagai sesuatu yang beragam. Tawazun atau  seimbang adalah sebuah keseimbangan sikap keberagamaan dan kemasyarakatan yang bersedia memperhitungkan berbagai sudut pandang, dan kemudian mengambil posisi yang seimbang dan proporsional. Kemudian amar ma’ruf nahi munkar, mengajak kepada kebaikan dan mencegah kemungkaran, kata Armaidi menambahkan.

Armaidi juga menyebutkan, dirinya dipercaya sebagai caretaker PCNU berdasarkan  SK PBNU Nomor 510/A.II.04.d/04/2020 tentang Penunjukkan dan Pengesahan Caretaker PCNU Kabupaten Pasaman tertanggal 21 Sya’ban 1441 H/15 April 2020 M. Caretaker  diamanahkan untuk menyelenggarakan Konferensi Cabang PCNU Pasaman.

”Namun sebelum pelaksanaan Konferensi Cabang,  terlebih dahulu menginventaris tokoh, ulama, kader, simpatisan Nahdlatul Ulama di masing-masing kecamatan untuk melakukan pembentukan kepengurusan Majelis Wakil Cabang (MWC). Karena kami ingin semua potensi yang ingin berkhidmat dan membesarkan NU di Pasaman, harus diwadahi dalam kepengurusan,” kata Armaidi.

Dikatakan Armaidi, masing-masing konferensi MWCNU yang diselenggarakan dengan terbuka, transparan dan mempersilakan tokoh, ulama, kader, simpatisan Nahdlatul Ulama bergabung. Setiap yang masuk dalam kepengurusan MWCNU pun mengisi kesediaan menjadi pengurus MWCNU.

Pengurus yang Dilantik.

Pengurus MWCNU yang dilantik, masing-masing Pengurus MWCNU Kecamatan Padang Gelugur masa khidmat 2020-2025 dengan Mustasyar  Ahmad Nawawi, DR. Pahlawan, MA dan Bahasan Siregar. Rais Syuriah M. Idris Siregar, Wakil Rais Mukti Sunda, Ahmad Jaini, S.Pd.I, Aspar, Katib Muhammad Sa’idun Harahap, S.Ud, Wakil Katib Risman Taher, Toharuddin, S.Pd, Marahanda Pohan. Ketua Tanfidziyah Asrial Arfandi Hasan, S.STP, Wakil Ketua Daud, S.T, Khoirun Saleh, S.Pd.I, Ahmad Syukriadi, S.Sos, Sekreta

ris Akhiruddin Al Mubarok, S.Pd, Wakil Sekretaris Firman, Syahrul, Hendra Yusuf. Bendahara Syafruddin, S.Pd, Wakil Bendahara Rozikin dan Herman F.

Pengurus MWCNU Rao Selatan Mustasyar  Hot Bahari Nst, S.Pd.I, Ruslan Siregar, Monang.  Rais Syuriah Kasman, S.Ag, Wakil Rais Antoni, S.Pd, Arifin Siregar, Ramlan. Katib M. Syarkawi, S.Sos.I, Wakil Katib Mahyuddin, Yuhendri, Suherman. Ketua Tanfidziyah Sempuan, A.Ma, Wakil Ketua Makmur Harahap, Buya Jamaris, Zulfan Efendi. Sekretaris Rio Saputra, S.Pd, Wakil Sekretaris Aman Syafi’I, Esron, Abdul Muis. Bendahara Irwansyah, Wakil Bendahara Sahmud Saputra dan Khairul Basri, S.Ag. (rel/aa)