Kadishub Padang : Penumpang Perahu Menuju Wisata Bahari Padang Wajib Pakai Pelampung

Padang – Sejumlah kawasan objek wisata bahari di Kota Padang turut menjadi incaran wisatawan dalam menghabiskan masa libur Lebaran 1440 Hijriah. Apalagi, jarak tempuh menuju pulau-pulau seputaran Padang terlalu jauh untuk dijangkau.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Padang, Dian Fakri mengatakan, pengunjung yang hendak menuju kawasan Sungai Pisang, Pasumpahan maupun pulau Sirandah hanya butuh sekitar setengah jam perjalanaan. Namun, untuk keselamatan, tetap diwajibkan menggunakan pelampung.

“Jaraknya memang relatif dekat. Tapi, wajib memakai jaket pelampung. Itu ketentuan dan harus dipatuhi,” kata Dian Fakri, Sabtu (8/6/2019).

Pihaknya mengaku telah sering melakukan pembinaan terhadap pemilik perahu. Dengan demikian, semua pemilik perahu sudah mengetahui ketentuan tersebut. Namun, dirinya ingin memprovokasi dan mencerdaskan masyarakat melalui media.

“Kita ingin cerdaskan calon penumpang. Kalau orang asing, tidak diberi pelampung, mereka akan minta, kalau tak ada, tak mau mereka berlayar,” katanya.

Dian menyebutkan, mental orang asing yang tidak mau berlayar tanpa pelampung adalah mental modern. Namun, bukan pula orang yang tidak mengenakan pelampung itu adalah masyarakat tradisional.

“Tapi orang kurang cerdaslah, yang dengan murah saja mempertaruhkan keselamatannya,” tuturnya.

“Presure dan kepedulian masyarakat adalah sumbangan terbesar dalam kemajuan apapun,” sambungnya. (MC Padang / Irakoto)