20 Anggota DPRD Sawahlunto Terpilih Mengucapkan Sumpah Jabatan

TABLOIDBIJAK.COM Sawahlunto Anggota DPRD Kota Sawahlunto masa jabatan 2019 – 2024 dilantik, Senin (12/8/2019) Pelantikan tersebut digelar di Aula Balai Diklat Tambang Bawah Tanah Kementerian ESDM, Sungai Durian, Sawahlunto.

Sebanyak 20 anggota dewan terpilih hasil Pemilu 2019 tampak hadir dalam pengambilan sumpah jabatan itu. Rapat paripurna dalam rangka pengucapan sumpah anggota DPRD Kota Sawahlunto dihadiri Muspida, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pimpinan Partai Politik dan undangan

Prosesi pengambilan sumpah para wakil rakyat itu diawali pembacaan surat pemberhentian anggota DPRD Kota Sawahlunto masa jabatan 2014 – 2019.

Surat tersebut dibacakan oleh Sekretaris DPRD Kota Sawahlunto Dedi Ardona

Selanjutnya Dedi Ardona langsung membacakan surat pengangkatan anggota DPRD Kota Sawahlunto masa jabatan 2019 – 2024.

Prosesi pelantikan itupun tampak khidmat dan diakhiri dengan penandatanganan berita acara.

Sidang Paripurna ini dipimpin Ketua DPRD Kota Sawahlunto, Adi Ikhtibar setelah pengambilan sumpah anggota DPRD masa bhakti 2019 – 2024, sidang dipimpin oleh pimpinan Sementara Eka Wahyu (PKPI) parpol suara terbanyak dalam Pileg 2019.

Eka Wahyu didampingi Wakil Ketua DPRD Sementara yaitu H. Jaswandi dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) parpol peraih suara terbanyak kedua.

Sebagai Partai Pemenang Pemilu Legislatif 2019 PKPI,  Eka Wahyu dikabarkan  berpeluang untuk menduduki kursi Ketua DPRD Kota Sawahlunto secara defenitif untuk 5 tahun kedepan, didampingi oleh wakil ketua dari PPP ( Jaswandi ) dan Golkar ( Elfia Rita Dewi ) yang meraih suara terbanyak ketiga.

Walikota Sawahlunto mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada anggota DPRD Kota Sawahlunto masa jabatan 2014-2019 yang telah resmi berhenti dari jabatannya berdasarkan SK Gubernur Sumbar tertanggal 7 Agustus 2019.

“Tetaplah mengabdi, karena pengabdian yang tulus dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun, tanpa bergantung pada jabatan” ujar Deri Asta dalam pidatonya

Kepada anggota yang baru diambil sumpah, Ia mengingatkan, ditengah banyaknya tantangan yang dihadapi dalam mengemban amanah sebagai wakil rakyat, anggota DPRD harus tetap menjaga keharmonisan dengan Pemerintah Daerah dan menciptakan inovasi untuk tujuan kesejahteraan masyarakat yang adil dan merata.

Adi Ikhtibar Ketua DPRD yang telah habis masa jabatannya menyerahkan palu dan buku memori pelaksanaan kepada Eka Wahyu Ketua sementara

Adi Ikhtibar dalam sidang itu menyebutkan selama 5 tahun anggota DPRD 2014-2019 telah menjalankan tugas dengan maksimal sehingga telah menghasilkan 80 Rancangan Perda, 120 Keputusan DPRD dan 90 Rekomendasi DPRD kepada Pemerintah Daerah.

Ia juga menyampaikan maaf kepada semua pihak dan kepada masyarakat Sawahlunto, jika terdapat kekurangan selama menjalankan tugas

Berikut Anggota DPRD Sawahlunto Masa Bakti (2019 – 2024) Dengan Pimpinan DPRD Sementara Ketua Eka Wahyu dan Wakil Ketua H Jaswandi

Talawi (Dapil 2)
H Jaswandi PPP
Osvita Emeldi. PPP
Syafwan Effendi PAN
Jon Reflita Perindo
Masrisal PKPI
Rio Mardanil Nasdem

Barangin ( Dapil 1)
Dasrial Ery (PDIP)
Eka Wahyu (PKPI)
Neldaswenti (PPP)
Hartono (Golkar)
Iwan kurniawan (Demokrat)
Lazwardi (PKS)

Lembah Segar dan Silungkang ( Dapil 3)
Jhoni Warta (Demokrat)
Irland (PAN)
Elfia Rita Dewi (Golkar)
Masril (PKPI)
Adepron (Gerindra)
Reflizal (PDIP)
Ronald Kardinal (Nasdem)
H. Afdhal (PKS)

Dari 20 orang Anggota Dewan tersebut, 10 diantaranya adalah wajah baru dan 4 Anggota Dewan telah tiga kali berturut-turut terpilih menjadi wakil rakyat yaitu Dasrial Ery (PDIP), Masrizal (PKPI), Neldaswenti (PPP) dan H. Afdhal (PKS). Acara pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan tersebut diakhiri dengan sesi foto bersama unsur Muspida dengan Anggota DPRD. (hendra idris)